返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

KOK官方网站办公室关于进一步做好防灭火工作的通知

  • 2021
  • 04/02
  • 17:10:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2021-04-02 17:10:00 文件有效性
文号 修府办函〔2021〕31号 发布机构

各乡(镇、街道)、县安委办、县消安委办、县森防指成员单位:

当前是森林火情火灾的高发期,特别是清明、“五一”将至,火灾防控形势严峻。为切实做好当前我县防灭火各项工作,认真贯彻落实3月29日全省防灭火工作电视电话会议精神及《省安委办省消安委办省森防指办关于切实做好防灭火工作的紧急通知》(黔安办明电〔2021〕2号)《省人民政府办公厅关于认真做好当前森林草原防火工作的通知》(黔府办发电〔2021〕52号)《贵阳市森林防火指挥部办公室关于做好森林防灭火工作的紧急通知》(筑森防指办通〔2021〕2号)要求,现将有关要求通知如下:

一、层层压实包保责任

1.实行防灭火四级干部包保责任制。由县政府领导分别负责包保12个乡镇、街道(见附件1),各乡(镇、街道)要采取乡包村、村包组、组包户的方式,将责任层层落实到基层末端,守好森林防火、消防工作最后一公里。

2.各乡(镇、街道)要严格落实防灭火属地管理责任。各级驻村干部、辖区网格员、护林员、包保干部要把做好防灭火工作作为主要职责。各村(居)要依照就近相邻、人员相熟原则,推行“十户联保”做法,平均户数在10户左右成立联保体,村(居)委与各农户之间签订责任书,户与户之间实行联防联动。

二、加强排查督查力度

KOK官方网站3.县消安委办、森防办要采取“四不两直”方式不定期开展督查,经县人民政府会同县委组织部商议,决定从修文县同步小康驻村干部中抽调人员到各乡(镇、街道)开展为期3个月的防灭火定点督导工作,确保每个乡(镇、街道)安排1名干部定点督导(见附件2)、具体督导工作职责(详见附表3)。

KOK官方网站4.各乡(镇、街道)、省扎佐林场要立即开展辖区内火灾隐患拉网式大排查,对城区、城乡结合部、农村房屋要逐个单位、逐栋楼、逐户排查,对林地要逐片、逐块、逐个路口排查,对公墓、散坟等要逐一排查。

5.各行业主管部门要突出抓好木质连片村寨、高层建筑、人员密集场所、商业集中区域等重点场所消防安全隐患排查整治。

6.市场监管部门要对长期停业未经营企业、店面和电器生产、经营、流通开展专项清理整治。

7.各乡(镇、街道)要组织发动乡(镇、街道)干部、政府专职消防队员,对辖区村(居)民住宅开展消防安全“敲门”行动,重点排查群众用火用电是否安全,对于未在家的,要张贴消防安全告知单。通过“敲门”行动,掌握辖区内鳏寡孤独、留守老人与儿童、残障等人员住房消防安全情况,并做好管护。

8.全面整治门店夹层违规住人,对查出的问题隐患,要下达隐患整改告知书,对于拒不整改的,应第一时间向属地乡(镇、街道)和行政执法部门报告,依法依规进行查处并采取断电断气等措施。

三、加强源头管控和宣传教育

9.各乡(镇、街道)政府要及时在本辖区村庄、学校、交通干道、集贸市场、入山路口等地段张贴市、县“禁火令”。严格用火审批管理,对确需野外用火的个人和单位,经村委会、林业站、乡镇政府批准,在规定时间段并有人看守的情况下可以用火。严格房屋建设、装修、建筑拆除动火审批和用电管理。

KOK官方网站10.各乡(镇、街道)在清明、五一等高风险时期要组织设卡布点、巡山护林、巡查处罚野外用火,进入林区的人员需扫“防火码”进入,对携带火种物品的要立即收缴。要禁止在林区及周边农事用火、祭祀用火、野炊用火及燃放烟花爆竹等,做到见烟就查、见火就罚。

KOK官方网站11.对国有林场、森林公园、野生动物园、石油天然气管道、危化品储存等重点区域,各行业主管部门和属地政府要落实防火专人盯防制度。

KOK官方网站12.各乡(镇、街道)、县消安委、县森防指成员单位要组织各级党政机关、企事业单位、社会团体、学校等开展全员防灭火知识培训,做到家喻户晓、人人皆知,并将防灭火知识培训统计表报县消安委办、县森防办(见附件3)。

13.各乡(镇、街道)、县消安委、县森防指成员单位要充分利用户外广告牌、LED电子显示屏、楼宇广告、车体广告、居委会宣传栏、宣传横幅、宣传音频、警示标牌、“村村通”大喇叭、应急广播、鸣锣喊寨等多种形式开展村民防火安全宣传;在重点林区、重要路口、重点坟区、重点森林防火地段进行宣传,提高群众防火意识。

四、强化队伍建设物资储备

KOK官方网站14.各乡(镇、街道)、县消安委、县森防指成员单位要严格落实24小时值班值守,加强火情监测预警,及时处理早期火情,立足“打早、打小、打了”,避免小火酿成大灾。要加强火情信息报送,做到有火必报、报扑同步,全面掌握辖区内森林火险和火情动态。

15.各乡(镇、街道)要按要求组建20人以上的森林消防应急队伍,县自然资源局和省扎佐林场组建30人以上的森林消防半专业队伍,村级组建10人以上的森林消防巡逻队伍,并在森林火险天气集中食宿,24小时备勤待命,听从调遣,一旦发生森林火灾,确保能反应迅速、出击有力、高效扑救、妥善处置,并做到科学指挥、安全扑救,严防人员伤亡事故的发生。

16.各乡(镇、街道)、省扎佐林场、县自然资源局按要求配备充足的森林防火物资器材,及时检修维护,保证正常完好,一旦发生森林火灾,要“拿得出、用得上、能管用”,确保应急之需。各乡(镇、街道)政府专职消防队和微型消防站要实体化运行,强化灭火救援车辆、器材装备维护保养。

KOK官方网站17.一旦发生山火以砍挖隔离带等远距离阻隔措施为主,坚决杜绝在火势不明、情况不清的情况下盲目施救,坚决防止人员伤亡。

五、严肃问责全面追责

18.对隐患问题排查、整改、责任落实不力的要点名通报;对存在重大火灾隐患的单位要挂牌督办;对迟报、漏报、瞒报、谎报等行为要严肃问责;对工作不力、责任落实不到位造成人员伤亡或发生有影响火灾事故的,要全面实施责任倒查,坚决按照“四不放过”原则,从严从重从快查处,严肃问责。


附件:

      1.修文县四级包保责任制人员名单.docx

      2.修文县防灭火抽调人员驻点督导乡镇、街道人员名单.docx

      3.2021年防灭火驻点人员督导乡(镇、街道)检查表.docx

      4.各部门防灭火知识培训统计表.docx

      5.KOK官方网站森林防火禁火令.docx



KOK官方网站办公室

2021年4月2日




【下一篇】:  KOK官方网站办公室关于印发《修文县行政规范性文件制定程序和监督管理 实施细则的通知

KOK官方网站版权所有:KOK官方网站  主办单位:KOK官方网站办公室  中文域名:KOK官方网站.政务

KOK官方网站联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  

  网站标识码:5201230003

技术支持:

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)